Исторические реконструкции Изабель де Боршграв (Isabelle de Borchgrave)

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/isabel1.jpg

Каждая девочка любит примерять платья сказочных принцесс. Это сегодня можно все купить в магазине, от туфелек до корон, а когда мы были маленькими, оставалось либо мечтать о такой роскоши, либо мучить маму просьбами сшить что-то подобное, на худой конец, попытками сделать такое платье самостоятельно.

Однажды мама привезла из какой-то командировки шикарное шелковое покрывало цвета слоновой кости с розами. Сейчас, это выглядело бы весьма аляповато, но тогда, оно казалось мне по-царски великолепным. И надо сказать, присборенное на ленточке вокруг моей талии, покрывало действительно выглядело как кринолин Золушки. Наверняка, вам тоже есть что вспомнить.

Изабель де Боршграв (Isabelle de Borchgrave) — замечательный бельгийский художник воплощает такие детские мечты в реальность, только вместо тканей она использует бумагу. Благодаря ее таланту, бумага превращается в невероятно красивые и даже аристократичные костюмы давно ушедших эпох.

Мы привыкли воспринимать бумагу как что-то совсем обычное. Но, на самом деле, возможности этого материала почти безграничны. Костюмы, которые создает в своей мастерской Изабель выглядят так, как-будто их недавно сшили, при чем, бумага великолепно передает фактуру старинных тканей, вышивку и фурнитуру. Поразительно, как ей удается это делать.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/isabel3.jpg

Изабель любит вспоминать, что ее первыми игрушками были цветные карандаши. Она раскрасила свою комнату от потолка до пола так, что постепенно превратила свое жилище в настоящий сказочный замок. В отличие от многих других родителей, для которых разрисованные стены - настоящий кошмар, мама и папа Изабель всячески поощряли девочку в ее творческих поисках.

Когда девочке исполнилось четырнадцать, ее отправили в художественную школу Centre des Arts Décoratifs, а завершала она свое художественное образование в Королевской академии художеств (L’Académie Royale) в Брюсселе.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/isabel6.jpg

Не каждому художнику удается сразу найти свою собственную дорогу в творчестве. Так случилось и с Изабель, она пробовала себя в самых разных областях искусства, а в 1994 году, после посещения музея Метрополитен в Нью-Йорке, находясь под впечатлением картин старых мастеров, художница решила попробовать создать свою первую коллекцию раскрашенных бумажных скульптур в стиле тромплей.

В основе ее проекта «Papiers à la Mode» были положены исторические костюмы различных исторических эпох, начиная с великолепных нарядов королевы Елизаветы и заканчивая моделями Коко Шанель. Фигуры в человеческий рост в бумажных костюмах из гардеробов Марии-Антуанетты, императрицы Евгении, а также в кафтанах эпохи Отоманской империи покорили ценителей высокого искусства. Именно в этот момент, художник Изабель де Боршграв словно родилась заново. Ее имя стало известным, к ней пришла слава.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/isabel5.jpg

Работы художницы - постоянный поиск. Недавно она создала коллекцию, посвященную русскому балету. Эти костюмы не копия работ Бакста для спектаклей к дягилевским русским сезонам, но все же мысль об этом появляется, когда видишь русские сарафаны и кафтаны из бумаги. Даже цветовая гамма напоминает так любимый нами ситец.

Узнать больше о работе мастера можно, посетив ее сайт, а на этих страницах, вы найдете два интересных видеоролика, посвященных выставкам Изабель:

Видеоролик 1
Видеоролик 2

Смотрите, любуйтесь, восхищайтесь и заряжайтесь вдохновением!